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제과제빵기능사

제과/제빵 필기시험 한번만에 합격한 후기(서울남부시험장)

by 다오^^ 2020. 12. 16.
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안녕하세요~ 

제과제빵기능사 자격증에 도전하는 다오예요

오늘은 대망의 시험 후기를 적는 날이네요!

이날만을 얼마나 기다려왔는지..ㅠ

먼저 결과는 합격입니다!!!

그럼 기쁜 마음으로 후기 적어볼게요

 

저는 12월 15일에 서울 남부 국가자격시험장에서

제과/제빵 필기시험을 하루에 모두 보고 왔답니다

제과기능사와 제빵기능사는 겹치는 내용이 많아

같은 날 보고 오시는 게 이득이에요

 

 

 

 

 

이제 막 준비하시는 분들은 잘 모르실 테니

무엇이 겹치는지 적어볼게요

제과기능사 - 제과 이론, 영양학, 재료과학, 위생학

제빵기능사 - 제빵 이론, 영양학, 재료과학. 위생학

이런 식이에요~ 그러니 한번에 보는 게 낫겠죠?

 

또 하나 좋은 점은

이론이 겹치니 제과기능사에서 봤던 문제가

제빵기능사 문제에 똑같은 게 겹쳐서 나왔어요

음  5~6문제 정도??

이거 정말 멍이득 아닙니까!!!!

 

저는 이것도 모르고 가서 아마..

틀렸던 문제 고대로 틀리고 왔겠죠??ㅎㅎ

 

 

 

 

 

1. 시험 접수 방법

시험 접수는 큐넷이라는 사이트에서 신청하면 됩니다

자세한 방법은 전에 상세하게 적어놨으니 링크 걸어둘게요~

 

2020/11/20 - [제과제빵기능사] - 제과기능사 도전기 필기시험 큐넷 접수방법

 

제과기능사 도전기 필기시험 큐넷 접수방법

안녕하세요 다오입니다^^ 얼마 전 직업교육훈련기관에서 제과 기능사 과정을 수료했었는데요 시험은 귀차니즘땜시 미루고 미뤘었어요 이제 더 늦기전에 도전을 해볼까 합니다 도전의 첫걸음은

oungs.tistory.com

이렇게 신청해주시면 됩니다만

저는 결제기간을 넘겨서 자동 취소되었어요... 또르르

열심히 공부하며 준비하고 있었는데 허무했지만

다시 신청해주고 다시 열심히 공부해줬습니다...

 

 

 

2. 공부 방법

시험 날짜가 정해졌으니 본격적으로 공부를 시작했어요

제가 추천드리는 준비기간은 2주 정도예요

바쁘신 분들은 일주일 혹은 3일 만에 준비하셔서

합격하시는 분들도 계시지만, 저는 안전하게 준비했어요

떨어져서 오긴 싫거든요 ㅎㅎ

 

 

제가 공부한 교재는 완전 합격 제과제빵기능사 필기시험문제예요

아래 사진의 왼쪽 교재이고, 크라운 출판사 꺼예요

 

 오른쪽에 교재는 제과기능사 학원 다닐 때 보던 건데

내용이 많이 부족해요

이론이 많이 들어있는 두꺼운 책 하나 구비해주세요

책은 여러 권 필요 없고 한권만 보시면 됩니다

 

다음 두 권 중에 하나 고르시면 될 것 같아요

1. 에듀윌 교재

2. 크라운 교재

링크 타고 가시면 구매하실 수 있어요

 

 

 

https://youtu.be/DhTdyhzL3FU

 

크라운 책에는 저자가 직접 강의하는 유튜브도 있어요

처음 독학할 때 개념 정리하기 위해서 들었는데

어떤 부분이 중요한지, 시험엔 어떻게 나오는지를

알려주셔서 좋았지만 뭔가 부족했어요

 

 

https://youtu.be/KsuEBRHe_IM

이 영상은 5시간 필기 벼락치기 강의예요

저는 시험 이틀 전에 마지막 정리하기 위해서 들었는데

이렇게 명쾌할 수가!!

독학하면서 답답했던 이론들이 속 시원하게 풀린 느낌이었어요

이 강의로 처음 공부하셔도 좋을 것 같네요

단! 1.5배속이나 2배속으로 보셔요 ㅎㅎ

 

 

세 번째로 알려드릴 유튜브 강의는

빵선생의 과외교실이에요

youtu.be/7hcWaPHwChk

이론 강의도 있지만 좋았던 강의는 문제풀이였어요

어려운 문제나 이상한 문제가 나올 때 이런 식으로  

풀면 된다 하는 문제 접근 방식을 배운 것 같네요

 

 

 

이렇게 유튜브 강의를 참고해서 공부를 하다 보면

외울 것이 너무 많고 생소한 단어들도 많아

한숨 백번 쉬었던 거 같아요.....

그리고 달달달달 외워야 하는 것은 과감히 포기하고

최소한의 것만 외우기로 했어요(선택과 집중ㅎ)

어차피 저희는 60점만 넘으면 되는거쟈냐요??ㅎㅎ

 

 

가장 중요한 건 문제를 많이 풀어야 해요

문제를 풀수록  봤던 문제들이 또 보이고

답도 비슷하고 맞추는 재미가 있어요

 

 

실제로 필기시험장에 가셔도

풀었던 문제들이 많이 보일 거예요 

심지어 답이 똑같은 문제들도 보았어요

긴장된 상황에서도 반가운 마음이 들었네요

 

 

 

 

 

3. 서울남부국가자격시험장 가는 방법

 

제가 간 시험장은 서울남부시험장이였어요

남부시험장에는 주차장이 따로 없지만

바로 앞에 아주 작은 공영주차장은 있어요

되도록이면 대중교통을 이용하시는 걸 추천드려요

주차장 규모가 작아서 거의 만차더라구요

 

 

전철 이용 시 : 당산역 하차 -

9호선 출구 10번/ 2호선 출구 6번 -

래미안 입구 근처에서 3번 마을버스 타기

 

 

 

 

4. 제과제빵 필기시험 준비물

 

- 신분증만 있으면 됩니당

학생들을 학생증만 있으면 안 되는 것 같아요

확인해보시고 가시길

 

수험표 출력은 필요없고 시험장이 몇번인지만 알고가면 되요

저는 CBT2실이였어요

 

 

계산기는 컴퓨터 화면 창에 있으니 따로 필요 없고요

펜과 종이는 필요하시면 나눠주시지만

펜은 본인 꺼 써도 되더라구요~

 

 

 

 

 

5. 필기 시험 시간

 

시험장에 입실할 수 있는 시간은 시작 10분전이에요

 

일찍 도착하셨다면 지하1층 대기실에 계시고

시험시작 10분전이 되면 직원분?이 알려주십니다

 

시험 시간은 12시 10분 시작이면 20분동안 신분확인과

CBT시험이기 때문에 문제푸는 연습을 해요

그리고 12시 30분부터 13시 30분까지 한시간 주어지지만 

시험을 일찍 제출했으면 먼저 나가셔도 됩니다

지루하게 기다리지 않아도 되서 좋아요

 

 

 

6. 제과제빵 필기시험 결과확인

 

제출 누르자마자 점수와 함께 합격여부가 보입니다

초조하게 합격여부 기다리지 않아도 되요

합격을 받으셨다면 기분 좋게 집에 가시면 됩니다 ㅎ

 

 

그리고 큐넷에서도 점수와 합격여부를 볼 수있어요

큐넷 마이페이지에서 원서접수내역에

시험결과보기 클릭하시면 되요

 

 

보기 클릭하시면 득점도 볼 수 있답니다

 

혹시나 큐넷에서 시험결과가 안뜬다면

하루정도 기다려보세요

 

저도 제과기능사 결과는 떴는데

제빵기능사 결과는 안보여서 직접 전화문의를 했어요

 

 

 

 

 

시험장에서 합격을 보고 왔지만

혹시나 전산 오류가 생겼나 불안해서요

그랬더니 12시 지나고 확인해달라고 하네요

 

다행히 9시 지나서 확인해보니

이렇게 떠 있었답니다~ 휴~~

 

두번 걸음 안하고 한번만에 합격하니

집에가는 발걸음이 세상 가벼웠어요

이제 실기시험만 보면 되겠네요

참고로 필기시험 유효기간은 2년이이에요

그 안에 실기시험에 합격해보도록 할게요

 

 

 

 

마지막으로 실제로 제가 치른 제과 제빵 필기시험에서

나왔던 내용들을 몇 개 적어봤는데

블로그에 올리기엔 문제의 소지가 있을 것 같아요

대단한건 없지만 어떤문제들이 나오는지 궁금하시면

댓글에 이메일 주소 남겨주세요^^

 

 

 

 

 

제과/제빵 기능사 필기시험 합격했다오-^^

 

 

 

 

제과제빵기능사 시험을 위한 정보글들은 다음을 참고하세요

 

 

제과/제빵 필기시험 대비 요약정리(제빵공식)

=기존 이스트량 × 기존의 발효시간 / 조절하고자 하는 발효시간 ① 마찰계수 = (결과온도×3)-(밀가루 온도 +실내 온도 +수돗물 온도) ② 계산된 사용수 온도 = (희망온도 ×3)-(밀 + 실 + 마) ③ 얼음

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제과/제빵 필기시험 대비 요약정리(제과공식)

1. 주문물량에 따른 Baker's % 배합량 조절공식 각 재료의 무게g = 밀가루 무게g × 각재료의 비율% 밀가루 무게g = 밀가루 비율% × 총 반축무게g / 총배합률% 총 반죽무게g = 총배합률% × 밀가루 무게g /

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제과/제빵 필기시험 대비 요약정리(제빵이론)

제빵법 결정 - 배합표 작성 - 재료 계량 - 원료의 전처리 - 반죽(믹싱) - 1차 발효 - 분할 - 둥글리기 - 중간발효 - 정형 - 패닝 - 2차 발효 - 굽기 - 냉각 - 슬라이스 - 포장 1. 스트레이트법 = 직접법 -

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