<식품 변질의 종류와 정의>
1. 부패 : 단백질이 미생물에 의한 분해로 변화
(부패생성물 - 황화수소, 아민류, 암모니아, 페놀, 메르캅탄)
2. 변패 : 탄수화물, 지방이 미생물에 의한 분해로 변질
3. 발효 : 식품 변질에 의해 유익 균을 생성
4. 산패 : 지방이 산화되어 악취나 변색이 일어나는 현상
단백질의 부패 진행 순서
단백질 → 메타프로테인 → 프로테오스 → 펩톤 →
폴리펩타이드 → 펩타이드 →아미노산 →
아민류, 황화수소, 암모니아, 페놀, 메르캅탄
<식품 변질에 영향을 미치는 식품위생 미생물의 번식조건>
1. 영양소
2. 수분
- 미생물의 증식을 촉진하는 수분함량 : 60~65%
- 미생물의 중식을 억제하는 수분함량 : 13~15%
- 미생물의 증식이 억제되는 수분활성도(AW)
세균 AW : 0.8 이하
효모 AW : 0.75 이하
곰팡이 AW : 0.7 이하
3. 온도
4. PH(수소이온농도)
PH 4~6(산성) | 효모, 곰팡이의 증식 최적 |
PH 6.5~7.5(약산성에서 중성) | 일반 세균의 증식 최적 |
PH 8.0~8.6(알칼리성) | 콜레라균 |
5. 산소
6. 삼투압
※ 압력(기압)은 미생물 증식에 직접적인 영향을 미치지 않음
<식품위생 미생물의 분류와 특징>
1. 세균류(분열법)
- 형태 : 구균, 나선균, 간균
- 종류 : 락토라실루스속, 바실루스속, 비브리오속, 리케차
2. 진균류
- 곰팡이(사상균) : 포자에 의하여 그 수를 늘리며
과일과 채소의 부패에 관여하는 대표적인 미생물군
- 효모 : 출아증식에 의한 무성생식을 하며 비운동성이다
3. 바이러스
- 미생물 중에서 가장 작고 살아있는 세포에서만 증식
- 형태와 크기가 일정치 않고, 순수 배양이 불가능
- 종류 : 천연두, 인플루엔자, 일본 뇌염, 광견병, 간염, 소아마비(폴리오)등
※ 크기 : 곰팡이 > 효모 >세균> 리케차 >바이러스
제 1군 법정감염병이란?
마시는 물 또는 식품을 매개로 발생하고 집단 발생의 우려가 커서
발생 또는 유행즉시 방역대책을 수립하여야 하는 감염병
종류에는 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장감염증, A형 간염
곰팡이 독의 종류
- 파툴린, 아플라톡신, 오크라톡신, 시트리닌, 맥각 중독, 황변미 중독
로프균이란?
- 제과/제빵 작업중 99도의 제품 내부온도에서도 생존하며,
전분과 단백질을 분해하는 부패세균이다
- 내열성이 강하여 최고 200도에서도 죽지 않고 치사율이 높다
- 산에 약하여 PH5.5의 약산성에도 모두 사멸한다
- 점조성을 갖는 점질물을 만들기 때문에 점질균이다
<소독과 살균의 차이점>
1. 소독 : 병원균을 대상으로 병원 미생물을 죽이거나
병원 미생물의 병원성을 약화시켜 감염을 없애는 일
2. 살균 : 병원 미생물 뿐 아니라 모든 미생물을 사멸시켜
완전한 무균상태가 되도록 하는 일
<조리시 위생관리를 위한 화학적 소독,살균 방법>
1. 염소
2. 차아염소산나트륨
3. 석탄산(페놀)용액
- 소독제 살균력 표시 기준(석탄산계수)
4. 역성비누
- 원액을 200~400배 희석하여 사용하며 살균력이 강하다
- 손, 식품, 조리기구 등에 사용
5. 과산화수소
- 3% 수용액을 피부, 상처소독에 사용
6. 알코올
7. 크레졸 비누액
- 50% 비누액에 1~3% 수용액을 섞어 오물소독, 손소독 등에 사용
피부자극은 비교적 약하지만 소독력은 석탄산보다 강하며 냄새도 강함
8. 포르말린
경구감영병(소화기계 감염병)의 종류
- 장티푸스, 유행성 간염, 콜레라, 세균성 이질, 파라티푸스, 디프테리아, 성홍열, 급성 회백수염
<감염형 세균성 식중독>
: 식중독의 원인이 직접 세균에 의해 발생하는 중독
1. 살모넬라균 식중독
- 통조림 제품류는 제외하고 어패류, 육가공류, 육류 등 모든 식품에 의하여 감염됨
- 쥐나 곤충류에 의해서 발생될 수 있으며, 급성 위장염을 일으킴
- 62~65도에서 30분만 가열하거나 70도 이상에서 3분만 가열해도 사멸함
- 오염식품 섭취 10~24시간 후 발열(38~40도)이 나타나며 1주일 이내 회복 가능
2. 장염 비브리오균 식중독
- 여름철 어류, 패류, 해조류 등에 의해 감염
- 구토, 상복부의 복통, 발열, 설사 등을 일으킴
- 소금을 좋아하는 호염성균, 해수(염분 3.0%)에서 잘 생육함
3. 병원성 대장균 식중독
- 환자나 보균자의 분변 등에 의해 감염
- 설사, 식욕부진, 구토, 복통, 두통, 치사율이 거의 없음
<독소형 세균성 식중독>
: 식중독의 원인이 직접 세균이 분비하는 독소에 의하여 발생하는 중독
1. 포도상구균 식중독
- 화농에 있는 황색 포도상구균에 의하여 일어남
- 100도에서 30분간 가열해도 파괴되지 않음
- 독소는 엔테로톡신
- 크림빵, 김밥이 주원인 식품
- 잠복기는 평균 3시간
2. 보툴리누스균 식중독(클로스트리디움 보툴리늄 식중독)
- 병조림, 통조림, 소시지, 훈제품 등, 신경독 증상을 일으킴
- 독소는 뉴로톡신이며 80도에서 30분정도 가열하면 파괴된다
- 균은 내열성이 강하여 100도에서 6시간 가열 시 겨우 살균된다
- 혐기성 간균이며 내열성 포자를 형성한다
- 세균성 식중독 중 치사율이 가장 높다
3. 웰치균 식중독
- 사람의 분변이나 토양에 분포하며 심한 설사, 복통의 식중독을 일으킴
- 웰치균은 열에 강하며 아포는 100도에서 4시간 가열해도 살아남음
- 독소는 엔테로톡신
4. 그 외에 바실러스 세레우스 등
<자연독 식중독의 종류>
감자 - 솔라닌
면실유(목화씨) - 고시폴
독미나리 - 시큐톡신
독보리 - 테물린
독버섯 - 무스카린
땅콩 - 플라톡신
고사리 - 브렉큰 펀 톡신
청매, 은행, 살구씨 - 아미그달린
복어 - 테트로도톡신
모시조개, 굴, 바지락 - 베네루핀
섭조개, 대합 - 삭시톡신
<중금속이 일으키는 식중독 증상>
1. 납
- 수도관의 납관에서 수산화납이 생성되어 발병
- 적혈구의 혈색소 감소, 체중감소, 칼슘대사 이상과 호흡장애
2. 수은 : 미나마타병
- 유기 수은에 오염된 해산물 섭취로 발병
- 위장장애, 전신 경련
3. 카드뮴 : 이타이이타이병
- 공장폐수에 오염된 음료수 섭취로 발병
- 신장 장애, 골연화증
4. 비소
- 밀가루로 오인하여 섭취로 발병
- 구토, 위통, 경련 등을 일으키는 급성 중독과 습진성 피부질환
<유해금속과 식품용기의 관계>
1. 주석 : 통조림관 내면의 조금재료
2. 구리 : 놋그릇, 동그릇에서 생긴 녹청에 의한 식중독
3. 카드뮴 : 법랑
4. 납 : 도자기 , 통조림관 내면
감염병 발생의 3대 요소는?
병원체(병인), 환경, 인간(숙주)
<채소를 통해 감염되는 기생충>
1. 요충 : 직장 내에서 기생
2. 회충 : 채소를 통한 경구 감염,
인분을 비료로 사용하는 나라에서 감염률이 높다
3. 구충(십이지장충) : 입이나 피부를 통해 침입
4. 편충 : 맹장에 기생
5. 동양모양선충(동양털회충) : 위, 십이지장, 소장에 기생
<어패류를 통해 감염되는 기생충>
1. 간디스토마(간흡충) : 제1중간숙주는 우렁이, 제2중간숙주는 민물고기
2. 페디스토마(폐흡충) : 다슬기, → 민물 가재, 게
3. 요꼬가와흡충(횡천흡충) : 다슬기, → 민물고기(은어)
4. 광절열두조충(긴촌충) : 물벼룩 → 농어, 연어, 숭어
<육류를 통해 감염되는 기생충>
1. 선모충 : 쥐 → 돼지고기로부터 감염
2. 무구조충(민촌충, 소고기촌충) : 소고기를 생식
3. 유구조충(갈고리촌충, 톡소플라스마) : 돼지고기를 생식
쥐에 의한 감염병의 종류?
신증후군출혈열(유행성출혈열), 렙토스피라증, 쯔쯔가무시증
<경구감염병의 종류와 특징>
1. 장티푸스
2. 파라티푸스
3. 콜레라
4. 세균성이질
5. 디프테리아 : 피부로도 감염되므로 경피감염병에도 속함
6. 선홍열
7. 급성 회백수염(소아마비, 폴리오)
8. 유행성 간염 : 잠복기가 20~25일로 경구감염병 중에서 가장 길다
9. 감염성 설사증
10. 천열
분류 | 경구감염병(소화기계 감염병) |
세균성 감염 | 세균성이질, 장티푸스, 파라티푸스, 콜레라, 성홍열, 디프테리아 |
바이러스성 감염 | 유행성간염, 감염성 설사증, 폴리오, 천열, 홍역 |
원충성 감염 | 아메바성이질 |
<인수공통감염병>
1. 탄저병 : 원인균은 바실러스 안트라시스
2. 파상열(브루셀라증)
3. 결핵 : 투베르쿨린반응 검사 실시
4. 야토병
5. 돈단독
6. Q열
7. 리스테리아증 : 임신부의 자궁내 패혈증을 일으킴
※ 불안전 살균우유로 감염되는 병에는 결핵, Q열, 파상열 등이 있다
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