안녕하세요 다오예요^^
오늘은 제과기능사 실기시험 과목 중 하나인
파운드케이크를 집에서 만들어봤어요
파운드케이크의 유래는 영국에서 처음 만들어졌으며
밀가루, 달걀, 설탕, 버터를 각각 1파운드씩, 대략 454g 정도
넣는다고 하여 붙여진 이름이라네요
그렇지만 요즘의 파운드케이크는 비율이 조금 다른데
그 이유는 한국으로 들여올 때
요즘 입맛에 맞게 변형해서 들여온 거라고 해요
알고 먹으면 더 맛있을 것 같아요~~
그럼 파운드케이크 홈베이킹 시작할게요
저는 미니파운드팬 1개 기준으로 계량했어요
(210 ×86 × 60mm)
<파운드케이크 재료 및 계량>
박력분 146g
설탕 117g
버터 117g
유화제 (노른자로 대체)
소금 2g
탈지분유 3g
바닐라향 (바닐라오일 1방울)
베이킹파우더 3g
달걀 117g
시험장 배합표를 기준으로 홈베이킹 계량을 잡아봤어요
유화제는 따로 없어서 달걀노른자에 들어있는 레시틴이
천연유화제 역할을 하니 달걀 계량 시 노른자 비율을 늘려줬어요
바닐라향도 가지고 있는 바닐라오일로 대체했습니다
제일 먼저 유산지를 깔아주어야 해요
파운드케이크 틀에 유산지를 까는 방법은
틀을 위에 올려두고 밑부분을 따라 그려주세요
희미하지만 직사각형이 보여요
선을 따라 접어주시되 조금 작게 접어주세요
틀 안에 쏙 들어가야 하니까요~
그런 다음 가위로 끝부분을 요렇게 잘라주세요
이제 잘 접어서 틀 안에 쏙 넣어주시면 됩니다
볼펜을 그린 면은 반죽이 묻지 않게
바닥과 닿게 넣어주세요
참 쉬운데 말로 설명하기 넘나 어렵네요
유산지 깔기가 끝났으면
재료들을 각각 계량해주시고 버터를 먼저 풀어주세요
버터가 마요네즈처럼 크림화가 되었다면
설탕을 3번에 나눠서 넣으며 잘 섞어주세요
버터와 설탕을 먼저 섞는 방법은 크림법이라고 해요
필기시험에 자주 나오는 이론이에요
버터와 설탕이 충분히 섞였다면
달걀을 하나씩 넣으며 고속으로 돌려주세요
한꺼번에 달걀을 넣고 섞게 되면 버터와 달걀이
따로 노는 분리현상이 날 수 있으니
하나씩 넣고 충분히 섞어주세요
분리 나지 않고 잘 섞였어요
이제 가루 재료를 체 치면서 넣어주겠습니다
주걱으로 섞을 땐
가루들은 밑으로 가라앉으니
바닥을 긁으며 크게 저어주세요
단, 너무 많이 섞게 되면 비중이 높아져
결과가 나쁠 수 있어요
파운드케이크의 비중은 0.75~0.85
어느 정도 섞였을 때 바닐라오일을 넣고
마무리해주었습니다
아까 만들어 두었던 틀에 반죽을 부워주세요
유화제 대신에 노른자가 많이 들어가서 그런가..
반죽이 꾸덕해 보이네요
반죽을 넣으면 유산지가 이렇게 뜰 거예요
그럼 믹싱볼에 남아있는 반죽으로
틀과 유산지를 고정해주세요
이 작업을 안 하면 모양이 예쁘게 안 나오더라고요
여기저기 많이 묻혀주세요 ㅎㅎ
마지막으로 주걱으로 반죽 정리를 해주세요
중간 부분은 약간 오목하게
끝부분은 주걱으로 쓸어 올려서 붙여주시면 끝입니다
완성!
파운드케이크의 오븐 온도는
윗불 180도 밑불 160도이고
20분 정도 먼저 구워주세요
오븐은 럭셀 오븐 기준이예요
그럼 겉에만 살짝 익은 상태가 되었어요
안에는 아직 안 익었어요
잘 드는 칼로 윗면을 터뜨려주세요
천천히 슥삭슥삭 하면 깔끔하게 터져요
이제 다시 20분을 더 구워볼게요
학원에 있는 데크 오븐에서는 30분이면 다 익던데
같은 온도라도 가정용 오븐이 더 오래 걸렸네요
저는 총 40분~45분 정도 걸린 것 같아요
드디어 다 익었습니다
중간이 많이 볼록해졌어요 ㅎㅎ
반죽을 너무 평평하게 폈나 봐요
살짝 오목해야 이쁜 모양이 나온다네요
참고하셔요~
틀에서 빼서 식힘망에 올려주세요
흐어~~ 맛있겠다
집안에 고소한 향기가 가득합니다
윗면이 이쁘게 터졌어요
옆면은 색이 넘 까매요 ㅠㅠ
너무 안 익어서 밑불 온도를 높였더니
옆과 밑에 껍질이 두껍고 색이 진하네요..
다음번엔 좀 더 낮은 온도로 오래 구워볼게요
맛은 겉바 속쫀득이였어요
냉동 보관했다가 커피와 함께 즐겨야겠어요
직접 만들어 먹는 간식이라 즐겁네요
그럼 오늘 홈베이킹 파운드케이크 완성했다오^^
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