안녕하세요 다오입니다^^
이번에 연습한 제과기능사 실기과목은
버터 스펀지케이크예요
만드는 방법에는 공립법과 별립법으로 나눠지고
오늘은 비교적 간단한 공립법으로 먼저 연습해보았어요
공립법에도 크게 찬 공기법과 더운 공립법으로 나눌 수 있어요
제과기능사에서 쓰는 방법은 더운 공립법으로
설탕을 넣은 달걀을 뜨거운 물(43도)에 올려
설탕만 녹여주는 방법입니다
저는 2호 원형틀 1개를 사용했고요
실제 시험장에서는 3호 원형틀 4개 분량의 계량을 해야 해요
버터스펀지케이크(공립법) 재료 및 계량
박력분 100g
설탕 120g
달걀 180g
소금 1g
바닐라향 (바닐라오일 3방울)
버터 20g
먼저 버터를 중탕해서 녹여주세요
믹싱볼에 달걀을 계량한 후
살짝 풀어주고
그 위에 설탕과 소금을 넣고 섞어주세요
살짝만 섞어주시고
아까 버터 중탕한 물 위에 그대로 올려주세요
약불에 두시고 너무 뜨거우면 꺼주셔도 됩니다
뜨거운 물 위에만 올려도 설탕은 금방 녹아요
휘퍼를 들어 올리면서 설탕을 녹여주세요
이때 온도가 43도가 되고
손으로 만졌을 때 설탕이 다 녹아있으면
불에서 내려주세요
투명해진 게 보이시죠?
너무 센 불에서 하게 되면 달걀이 익어버리니 조심!
이제 고속으로 휘핑해주세요
색이 점점 미색이 되고
휘퍼가 지나간 자국이 3초간 유지되면 완성이에요
휘핑이 끝난 반죽 위에
계량해둔 박력분을 체에 걸러서 넣어주세요
지금부터는 박력분이 들어갔기 때문에
주걱으로 조심히 섞어주셔야 해요
마구마구 섞게 되면 글루텐이 많이 형성되고
비중이 높아지니까요~
바닥을 긁어서 크게 들어 올려주시고
날가루가 안 보이게 섞어주세요
바닐라향 대신에 바닐라오일을 이때 넣어주었어요
마무리 잘 섞어주시고
아까 중탕해서 녹인 버터에 반죽 일부를 덜어서 담아
마구 섞은 후에 다시 본 반죽과 합쳐줄 거예요
사진에서처럼 반죽을 한 주걱 덜어서
마구마구 섞어주세요
버터와 반죽은 잘 섞이지 않으니
주걱을 무쟈게 돌려주세요~
버터를 섞은 반죽 일부를 다시 본 반죽에 넣어서
몇 번 더 섞어주고 마무리해주세요
저는 2호 원형 팬에 딱 맞는 유산지를 구매했지만
시험장에서는 유산지를 틀에 맞게 만들어야 해요
만드는 방법은 다음에 별립법으로 연습할 때 올려볼게요!
유산지가 반짝이는 면이 반죽과 닿게 넣어주시고
반죽을 넣어주세요
기포들이 많이 보이네요
뭔가 비중이 가벼운 느낌??
크고 작은 기포들은 바닥에 내리쳐서
없애주시면 돼요
저는 기포가 많아서 3~4번 내리쳤어요
버터 스펀지케이크의 적정 비중은 0.45~0.55
버터 스펀지케이크의 오븐 온도는
윗불 180도 밑불 150도에서 30분 정도 구워주시면 돼요
15~20분이 지나면 케이크 상태를 보시고
온도 조절도 해주세요
케이크가 다 익었는지 확인 방법은
손으로 눌렀을 때 제자리로 다시 올라오면 다 익은 거예요
오븐에서 꺼낸 케이크는 수축 방지를 위해
바로 틀에서 빼고 식힘망 위에 올려주세요
색깔이 예쁘게 나왔네요! 참고로
잘 나온 버터 스펀지케이크는 반으로 잘랐을 때
큰 기공들이 안보여야 한데요
잘라보고 싶지만! 크리스마스 케이크를 위한
케이크 시트이니 잠시 보류해둘게요
올해는 이런 시국이라 실감도 나지 않으니
집에서 홈베이킹으로 실감내보려구요
케이크 시트 만들기도 직접 했으니
아이싱도 직접 해보면 뿌듯할 것 같아요
케이크도 예쁘게 완성되면 포스팅 해볼게요
또 만나요^^
버터 스펀지케이크 공립법으로 홈베이킹 완성했다오~~
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