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만들었다오

[홈베이킹] 손반죽으로 부드러운 우유식빵 만들기

by 다오^^ 2020. 12. 27.
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안녕하세욤! 다오예요^^

제 블로그를 보시면 아시겠지만

저는 제과기능사, 제빵기능사를 준비하고 있답니다

먼저 많은 분들이 헷갈려하시는

제과와 제빵 차이를 설명드리고 시작할게요

 

제과는 밀가루 설탕 버터가 기본이 되어

케이크와 디저트류를 통칭해요 

파운드케이크, 쿠키, 마들렌 같은 것들이죠

 

그리고 제빵은 밀가루 소금 이스트가 기본이 되고

흔히 아시는 단팥빵, 식빵류 같은 빵을 통칭해요

 

 

 

이 설명을 먼저 드린 이유는

제가 처음으로 제과가 아닌 제빵에 도전하였답니다

혼자서 유튜브를 보며 만들었는데

완성작이 넘나 만족스러워 이렇게 글로 공유해볼까 해요

(참고한 영상은 규미베어님의 우유식빵 만들기입니다)

 

 


 

<우유식빵 재료 및 계량>

 

강력분 250g

소금 5g

설탕 25g

드라이 이스트 2g

우유 175g

계란12g

버터 25g

 


 

 

 

 

1. 믹싱볼에 강력분 넣고

설탕과 이스트를 따로 떨어뜨려서 넣어주세요

 

영상에서는 소금도 지금 넣지만 저는 나중에 넣어줄 거예요

소금은 글루텐의 결합을 강하게 하여

반죽의 탄력을 주는 대신 반죽 시간이 늘어나요

손반죽을 해야 하니 조금이라도 시간을 줄여볼게요

 

제빵에서는 소금을 클린업 단계에서

넣은 방법을 후염법이라고 해요

 

 

2. 주걱으로 가루들을 살살 섞어 주시고

중간에 홈을 파주세요

 

 

 

3. 우유를 부어주세요

 

 

4. 주걱으로 날가루가 보이지 않게 섞어주세요

 

 

 

5. 대충 섞였다면 반죽을 작업대 위에 놓고

손반죽을 시작해주세요

 

빨래 빨듯이 그냥 반죽을 못살게 굴어주세요

어느 정도 반죽이 되면 바닥을 내리치면서 굴려주세요

 

주위! 제빵에 재미가 붙어서 다음날도

손반죽을 해보았는데 손목 나갈뻔했어요

매일 하시려면 반죽기 구매하시길...ㅠ

 

 

브레드 가든 스마트 다기능 제빵기 사용 후기(BM2401)

안녕하세요~ 다오입니다^^ 얼마 전 부드러운 우유식빵 만들기에 도전했었죠 손반죽으로 고생 고생하며..ㅠ 결과는 정말 만족스러웠지만 반죽이 너무 힘들었어요.. 한 번쯤은 괜찮지만 다음날도

oungs.tistory.com

 

 

 

 

6. 이제 소금과 버터를 넣고 다시 반죽해주세요

 

 

태어나 처음으로 만드는 빵이라 

하면서도 이렇게 손에 달라붙는 게 맞나..?

버터가 반죽에서 빠져나오고 난리부르스..

이게 영상과는 많이 다른데 다른데... 하다가

어느 순간 손에 붙어 있던 반죽이 깔끔하게

하나가 되어있고 표면이 매끄러워졌어요

 

 

 

 

7.  반죽이 끝났으면 둥글게 말고 비닐을 덮어

따뜻한 아랫목? 에 두어 발효를 시켜줄게요

 

집에서 발효하는 방법이 여러 가지가 있지만

저는 전기장판 위에 한 시간 정도 두었어요

 

 

이렇게 손바닥 안에 들어왔던 반죽이

 

 

 

이만치 커졌어요!!!

 

1차 발효가 잘 되었는지 확인하는 방법은

부피가 1.5배 커지고

손가락에 덧가루를 묻혀 찔러보세요

 

 

 

이렇게 오목하게 들어간 자국이 남아있으면

1차 발효 완료점입니다~ 

 

 

 

8.  반죽을 3등분 해주세요

저울에 달아서 되도록 양이 같게 나눠줍니다

 

 

8. 나눈 반죽을 자른 부분을 안으로 말아서

둥글리기를 해주세요

 

이대로 비닐을 덮고 실온에서

15분 정도 중간 발효를 해주세요

 

반죽을 나누면서 생긴 상처들이 회복하는 시간이에요

 

 

 

 

9. 중간 발효가 끝나면 성형할 차례입니다

밀대를 이용해 반죽을 밀어주고 접어주시면 돼요

 

큰 기포들은 손바닥으로 쳐서 빼주세요

 

 

이렇게 크게 접고

 

 

끝을 접어주고

 

 

 

돌돌돌 말아주세요

 

 

마지막으로 이음새를 손으로 꼭꼭 눌러서 

하나로 만들어주세요

 

 

 

10. 틀에 넣어줄게요

저는 미니 파운드케이크 틀을 사용했습니다

처음 성형한 반죽을 제일 가운데 넣는 게 팁!

 

그리고 틀에 맞게 적당히 눌러주세요

그래야 밑 부분이 잘 나온데요

 

11. 이제 2차 발효를 해줄 거예요

다시 아까 그 전기장판 위에 두시고

틀 위 1cm 정도 올라오도록 기다리면 됩니다

 

저는 조금 확인이 늦어 많이 부풀었어요 ㅠ

 

 

 

12. 오븐 온도 170도

시간은 약 30분간 구워주세요

 

 

 

뽕글뽕글 모양이 너무 귀여워요

오븐 스프링이 일어나면서 찢어지는 현상도

자연스러운 거니 걱정 마셔요

 

 

짠!! 완성되었습니다~~~~~

식빵 위에는 녹인 버터를 살짝 발라주었더니

윤기가 차르르르 나네요

 

구움색은 윗부분이 살짝 진하긴 하지만

이 정도면 적당한 편이에요

 

 

 

태어나서 처음으로 구워보는 식빵인데

이렇게 이쁠 수가 있나요..

 

 

맛은 어떨지 

속은 다 익었는지 궁금하네요

 

 

 

갓 구운 빵을 잘라보니 

카메라에 김이 서려서 뿌옇게 나왔어요

 

겉보기에도 엄청 부드러워 보여요

 

 

 

밑 부분도 잘 나왔어요

틀에서 반죽을 넣을 때 조금 더 눌러줬으면

더 예쁘게 나왔을 거라는 지인의 평이 있었지만

저는 만족합니다!

 

 

 

 

 

결이 살아있는지 확인해볼게요

 

 

 

오잉? 생각했던 결은 아니지만

이게 정상이라고 하네요 ㅎㅎㅎ

이쁘게 못 찢은 걸까요? 답을 아시면 알려주세요 

 

 

드디어 시식을 해볼게요

혹시 갓 구운 빵 드셔 보셨나요?

오븐에서 나오자마자 먹는 빵의 맛은 정말 

기가 막힌 맛입니다!

 

와... 엄~~~ 청 부드럽고 담백하고

순식간에 한 봉우리 다 먹어버렸네요

 

 

 

집에서 식빵을 만들 수 있는 게 정말 신기하고

재미있었던 경험이었네요

 

 

 

유튜브로 독학하여 빵 만들기 대성공했다오~^^

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