안녕하세요 다오예요^^
새해를 맞이해서 복주머니 마카롱을 만들어봤어요
모양도 모양이지만
이번엔 달지 않게 만들어보려고 계량을 조금 바꿔봤어요
마카롱 꼬끄 계량 (럭셀 오븐 기준 2판 분량)
달걀흰자 100g
설탕 100g
분당 112g
아몬드가루 140g
복주머니들이 모여있으니
정말 귀욤귀욤하네요
만드는 방법은 전에 썼던 글 링크해둘게요
↓↓
전에도 썼지만 마카롱은 정말 예민한 과자라
수많은 이유로 실패하기 쉬워요
이번에 만든 복주머니 마카롱은
유분이 올라와서 두 판 중에 한판은 실패했어요..ㅠㅠ
실패 이유는 굽는 온도와 시간
그리고 아몬드 가루가 냉장고에
오래 있었던 탓이 아닌가 생각이 들어요
아몬드 가루를 한 달 이상 냉장고에 두었다면
미리 실온에 꺼내서 찬기를 빼줘야 한다네요
복주머니 도안은 따로 없이 그냥 짜보았어요
나름 크기가 비슷비슷해 보여요~
복주머니 위에 주름이 선명하게 내기 위해
시간차를 두고 짜주었어요
위에 흰색 동그라미는 색소를 안 넣은 거예요
흰색을 좀 더 입체적으로 올리고 싶다면
분홍색 반죽이 조금 마르고 그 위에 짜면
통통하게 올릴 수 있답니다
넘나 정성 들여 짠 첫 번째 판...
이렇게 망했습니다..... 얼룩덜룩
이럴 땐 정말 속상해요
굽는 온도가 낮았을까요?
다행히 두 번째 판은 나름 잘 나와서
로얄 아이싱으로 이쁘게 꾸며주었어요
로얄아이싱이란?
분당, 달걀흰자, 레몬주스로 만든 아이싱을 말해요
레몬주스는 생략 가능하지만
흰자의 비린맛을 없애기 위해 넣기도 하죠
로얄아이싱을 만들 때는
흰자와 분당의 비율이 중요한데
저처럼 글씨를 쓰기에 적당한 비율은
흰자 10g, 분당 50g 정도
쿠키 위에 바탕을 깔기에 좋은 비율은
흰자량을 3~5g 정도 늘려서
조금 더 묽게 만들어주면 된답니다~~
노란색 색소를 넣어 끈을 그려주고
검은색 색소를 넣어 한자 복을 그려주었어요
귀여운 캐릭터 곰도 번외로 그려주었지요 ㅎ
삐뚤빼뚤하지만 완성하고 나니 넘 예쁘네요~
필링은 앙글레즈 버터크림에 황치즈가루를 섞은
뽀또 맛 필링이에요
쫀득쫀득 포슬포슬
많이 달지 않은 황치즈 마카롱이에요
완성된 복주머니 마카롱에 복을 가득 담아
가족들에게 나눠주러 가야겠어요~~
여러분도
모두 새해 복 많이 받으세요^^
'만들었다오' 카테고리의 다른 글
[홈베이킹] 초코칩 가득 커피 스콘 만들기 (0) | 2021.01.08 |
---|---|
[홈베이킹] 부모님 새해 선물로 좋은 상투과자 만들기 (0) | 2021.01.05 |
[홈베이킹] 손반죽으로 부드러운 우유식빵 만들기 (0) | 2020.12.27 |
간단하게 오뎅탕 만들기 어둠의 백종원 아하부장 레시피로 어묵탕 만들었다오 (0) | 2020.12.24 |
어둠의 백종원 아하부장 레시피로 맛있는 바지락 순두부찌개 만들었다오 (0) | 2020.12.20 |
댓글