안녕하세요~ 다오입니다^^
오늘은 고소한 기본 스콘에 커피 향과 초코칩이 더해진
초코칩 커피스콘을 만들어봤어요
유튜브 레시피도 천차만별이라 저에게 맞는
맛있는 레시피를 찾기 힘든데요~
이번에 만든 스콘은 정말 맛있고 양도 딱이었어요
(꿀키님의 영상을 참고했습니다~)
상투과자에 이어 만드는 방법도 엄청 쉬우니
여러분도 따라 하셔서 성공하시길 바랄게요
< 스콘 재료 및 계량>
박력분 150g
베이킹파우더 5g
버터 50g
설탕 30g
우유 50g
소금 한 꼬집
커피가루 2g
뜨거운 물 한 숟가락
초코칩 50g
노른자 1개, 우유 조금
<스콘 만드는 방법>
체질한 박력분에 베이킹파우더를 넣어주세요
설탕 사르르르르 ~
그리고 버터!!
소금도 한 꼬집 넣어주시고요~
주걱이나 제빵용 라운드 스크래퍼로
버터를 콩알만 해지게 썰어주세요
버터가 콩알만큼 작아졌다면
가루들을 잘 섞어주시고
우유를 넣어주세요
그다음은 인스턴트커피 2g을 넣어줄 건데요
저는 시중에 파는 카누 2 봉지를 사용했어요
한 봉지에 1g씩 들어있더군요
계랑한 커피는 뜨거운 물을 아주 조금 부어서
잘 녹여주세요
그리곤 뿌려주세요
초코칩도 후두두둑
50g을 넣었지만 조금 많았어요
다음엔 30g 정도로 줄여도 될 것 같네요
이제 반죽을 잘 섞어서 하나로 뭉쳐주세요
날가루만 안 보이면 돼요
냉장고에 1시간 정도 두어 휴지 시켜줄꺼니까요
반죽을 비닐에 넣고 되도록 사각형을 잡아주세요
음.. 저는 너무 안 섞은 것 같네요ㅎㅎ
그래도 괜찮아요~~
스콘의 매력이니까요?! 허허
1시간 후의 반죽 상태입니다
저는 이 상태 그대로 대충 잘랐지만
더 섞길 원하시면 한번 더 뭉쳐주고 잘라주세요
저는 이렇게 잘라봤어요
오븐의 열 골고루 받게
최대한 띄엄띄엄 놓아주세요
노른자에 우유를 조금 섞어
스콘 위에 살짝 코팅해주세요
저는 그냥 달걀흰자까지 다 섞어버렸어요
이런.. 이렇게 대충 해도 완성품은 멋진 스콘
실리콘 붓으로 찹찹 발라주시고
그동안 오븐을 예열해주세요
스콘의 오븐 온도는
180도 온도에 15~20분 구워주세요
오븐은 뉴럭셀오븐 기준입니다
짠!! 완성!!
다 익은 듯 하지만
뭔가 더 굽고 싶어 지는 비주얼입니다..
결국 3분 더 굽기로...
스콘의 먹음직스러운
구움색을 만들어 주겠습니다
짠! 이제 진짜 완성이에요
노릇노릇한 색감이 한층 더 먹음직스러워 보여요
맛은 물어보나 마나 정말 맛있습니다!!
초코칩이 군데군데 들어있고
커피 향도 나면서 스콘 특유의 고소함까지
한동안 저의 후식이 될 예정이네요
오늘의 홈베이킹 초코칩 커피 스콘 성공했다오~~^^
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