안녕하세욥! 다오예요^^
오늘은 입에서 사르르 녹는 고소한 풍미의
남녀노소 누구나 좋아하는 상투과자를 만들었어요
상투과자는 일명 밤과자라고도 불리기도 해요
베이킹을 배우기 전에는 빵집에 있는 상투과자를 보고
이건 어떻게 만들까? 어렵겠지?라고 생각했지만
직접 만들어보니 이렇게 간단할 수가 없어요
재료도 간단하니 여러분도 도전해보시고
부모님께 새해 선물로 드리는 건 어떨까요?
<상투과자 재료 및 계량>
백앙금 550g
아몬드가루 66g
달걀노른자 1개
우유 46.2g
정말 심플한 재료예요 ㅎ
<상투과자 만드는 방법>
1. 백앙금을 핸드믹서로 살살 풀어주세요
2. 풀어진 앙금 위에 우유를 넣고 섞어주세요
계란 노른자만 따로 분리해주세요
얼마 전에 마트에서 분리 도구를 구매했는데
이렇게 편할 수가 없네요 ㅎㅎ
역시 사람은 도구를 써야 하나 봐요~
3. 노른자를 넣고 다시 한번 섞어주세요
4. 아몬드 가루를 체 쳐서 넣어주세요
5. 주걱으로 가루를 한번 섞고
핸드믹서로 한번 더 잘 섞어주세요
정말 간단해서 부가설명이 많이 필요 없네요
6. 끝입니다!! 와우
저는 상투과자용 깍지를 사용했는데요
없으시면 모양 이쁘게 나오는 걸로 사용하셔도 돼요
자 이제 짜 볼까요??
깍지를 사용하면 짜는 방법에 따라
모양이 다양하게 나와요
이것도 저의 만족이니 마음껏 짜보았어요
힘을 주면서 짜 보고 돌리면서도 짜 보고
여러 번 끊어서 짜 보면서
여러 모양으로 만들어 보았어요
모양이 다양해서 눈이 즐겁네요
마지막으로 중요한 포인트는
위에 뾰족한 부분을 손으로 눌러주어야 해요
아니면 위에만 탈 수 있거든요
찹찹찹 하나씩 다 눌러볼게요
끝이 뭉뚝해졌으면 이제 완성입니다
오븐 예열은 190도에 10분 정도 해주시고
윗불 180도 / 아랫 불 130-160도에서
30분 정도 구웠어요
구우면서 판도 반대로 뒤집어주시고
온도 조절도 상태 보시면서 수시로 해주셔야
성공할 확률이 높습니다
제가 쓴 오븐 온도는 참고만 해주세요~
재료도 간단하고 만들기도 쉬운
홈메이드 상투과자 완성입니다
마지막에 상투 과자 위에 색을 선명하게 내려고
오븐 위칸으로 옮겨서 1분 정도 더 구웠더니
제가 딱 원하는 색상이 나왔어요
쭉쭉쭉 세 번 누르면서 짠 상투과자예요
이쁘게 잘 나왔네요
오호 밑부분 색도 딱 마음에 들어요!!
많이 달지도 않고 겉에는 바삭하고
안에는 촉촉하면서 포슬포슬한 식감이
하나만 먹을 수 없는 맛이에요!
살찌는 소리가 들립니다...
이렇게 마음에 들게 완성한 상투과자를 들고
가족들에게 선물하러 가야겠네요!!
여러분도
다가오는 설날에 가족분들과 나눠드시길 추천드려요
만들기도 쉽고 맛도 있는 상투과자 만들기
성공했다오~~~^^
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