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만들었다오

포르투갈식 페이스트리 에그타르트 만들기

by 다오^^ 2020. 12. 8.
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안녕하세요~ 홈베이킹에 푹 빠진 다오입니다^^

오늘은 남녀노소 누구나 좋아하는 

페이스트리 에그타르트를 만들어보았어요

 

타르트 반죽을 페이스트리 방식으로 만드는 건

에그타르트의 원조인 포르투갈 방식이라고 해요

바삭한 식감과 촉촉한 필링이 만나 맛이 환상적이죠

 

요즘은 에그타르트 생지를 쉽게 구할 수 있지만

저의 자존심이 허락을 하지않죠 ㅎㅎ

페이스트리 방식으로 반죽부터 도전해보았어요

결과는 엄청 맛있어서 깜짝 놀랐네요!!!

 

 

 

 

재료 배합은 유튜브랑 블로그들을 보며 참고하며

가장 맛있는 레시피로 만들었어요

전 단 걸 싫어하니 설탕은 조금 줄이구요

 

그럼 지금부터!

맛있는 에그타르트 만드는 방법을 살펴볼까요~

 

 

 

 

 

일반 머핀틀 12구 분량으로

모자라지 않게 넉넉잡아 계산했어요

 


 

 <타르트 반죽>

중력분 225g

버터 52.5g

물 97.5g

소금 3g

설탕 4.5g

필링 버터 110g

 

<필링>

노른자 5g

박력분 1스푼

우유 240g

생크림 180g

설탕 80g

바닐라 오일 3방울

 


 

<에그타르트 반죽 만드는 순서>

 

 

 

먼저 중력분을 체 쳐주세요 

 

 

 

 

그 위에 버터를 넣어주시고 

 

 

 

 

주걱으로 버터를 잘게 썰어주세요

버터가 콩알만 한 크기가 되었다면

 

 

 

계량해둔 물에 설탕소금을 녹여주세요

그럼 재료들이 물에 잘 녹아

골고루 반죽에 들어갈 수 있어요

 

 

 

물을 부어주시고 주걱으로 먼저 섞어주세요

처음부터 손으로 반죽하게 되면 

손에 다 묻고 난리도 아니에요 ㅠ

그래서 주걱으로 어느 정도 뭉쳐주시는 게 좋아요

 

 

 

이 정도 뭉쳐졌으면 손으로 반죽을 해줄게요

몇 번만 치대니까 금방 완성되더라구요

많이 할 필요는 없는 거 같아요

 

 

 

이렇게 반죽이 완성되었다면

밀대로 넓게 펴주세요

되도록 네모 모양을 만들어 주시면 좋습니다

 

 

 

이제 필링용 버터를 발라줄게요

실온상태의 버터가 잘 발리지만

저는 꺼낸 지 얼마 안돼서 좀 딱딱했어요

그래도 바르시기만 하면 돼요

두 번째 세번째 바를 땐 실온상태가 되겠죠?

 

 

 

전체적으로 버터를 바른 모습이에요

여기까지 따라오셨다면 

이제 반죽을 두번 접을 거예요

 

 

 

 

 

 

 

크게 두 번 접어주시고

 

 

 

 

이불 포개듯이 양쪽을 접어주세요

그리고 비닐에 싸서 냉장고에 1시간

휴지 시켜줄게요

 

이 과정을 앞으로 두 번 더 할 거예요

정말 손도 많이 가고 시간도 많이 걸리죠?

그래도 그만큼 맛있으니까요~~~

 

 

 

 

1시간 후....

 

 

 

 

 

 

반죽이 탱글 탄력감이 생겼어요

그럼 다시 밀대로 넓게 펴주세요

이번에도 가능한 네모 모양으로

 

 

 

실온에 두었던 버터를 발라주시고

이번엔 잘 발리네요 ㅎㅎ

 

 

 

두 번째는 양 옆으로 한 번만 접어주시고

비닐에 넣어 30분 휴지 시켜주세요

이제 한 번만 더 하면 되네요!! 홧팅!!

 

 

 

 

 

30분 후...

 

 

 

 

다시 네모 모양으로 펼쳐서

필링용 버터를 골고루 발라요

 

 

 

이번엔 사진처럼 동그랗게 말아서

냉장고에 30분 두어 휴지 시켜주세요

 

 

 

 

휴지를 시키는 이유는 여러 가지가 있지만 

밀어 펴기로 손상된 글루텐을 재정돈 시키고

반죽과 버터의 되기를 같게 하여

층을 분명히 하기 위함이에요

 

 

30분 후....

 

 

 

 

휴지가 끝난 반죽은 12등분을 해주세요

 

 

 

타르트지 결이 요렇게 났네요!

머핀틀에 하나씩 담아주시고

 

 

 

중간부터 눌러서 머핀틀에 맞게 펴주세요

이때 페이스트리의 결을 살려주는 게 중요해요

힘들게 만든 결이잖아요??

그래서 이렇게 저렇게 시도해봤는데

두 손을 사용하여 엄지로 눌러주면서

밀어주시는 게 가장 베스트예요

 

 

 

 

한 손으론 사진을 찍어야 해서

한 손만 나왔어요 ㅎㅎ

양손으로 해주세요~~

 

 

 

타르트지 완성입니다

 

그럼 이제 필링을 만들어볼게요

필링을 만드는 사진은 별로 없네요

엄청 쉬우니 순서대로 적어볼게요

 

 

<에그타르트 필링 만드는 법>

1. 우유 240g + 생크림 180g + 설탕 80g + 바닐라 오일 3방울을 섞고 끓여주세요

팔팔 끓이지 마시고 가장자리만 보글보글 끓어오르면 불을 꺼주시고 한 김 식혀주세요

 

 

 

2. 노른자와 박력분을 넣고 섞어주세요

3. 식혀두웠던 1번을 2번에 부어주시고 휘퍼로 잘 섞어주시면 끝!!

 

 

 

만든 필링을 85%-90% 정도 부어주시고

오븐에 넣어주세욥!

 

오븐 온도는 190도로 예열해주시고

180도 온도로 30분정도 구워주세요

오븐마다 온도가 다르니 틈틈히 구움색을 보며

온도 조절해가며 익혀주셔야해요

 

럭셀오븐은 윗불 아랫불 설정이 각각 가능해서

위에 구움색을 더 내고 싶다고 하면

윗불 온도를 조금 높혀주세요

 

 

 

 

완성입니다~~~~

페이스트리 결이 층층이 살아있네요

한 입 베어무니 바삭바삭

 

안에 필링은 많이 달지도 않고 

파는거와 달리 가득 들어있어요

제가 타르트지를 바닥까지 얇게 펴서 그런가봐요

 

 

 

가족들도 맛있다고 엄치척!!!

이대로만 따라하시면 성공보장입니다

 

완성된 에그타르트는 잘 식혀서

냉동실에 보관해두었다가 하나씩 꺼내서

에어프라이어나 전자렌지에 데워드시면 굿!  

 

그리고

하나씩 포장해서 선물하기도 좋은 메뉴에요

많이 만들어서 소중한 분들께 선물해야겠어요~

 

여러분도

에그타르트 황금레시피로 홈베이킹에 도전해보세용

 

 

 

오늘 에그타르트 성공했다오^^

 

 

 

 

 

 

 

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

 

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