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제과제빵기능사

제과기능사 실기 과목 수플레 치즈케이크 홈베이킹으로 만들기

by 다오^^ 2021. 1. 21.
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안녕하세요~ 다오입니다^^

오늘은 날이 좀 풀렸는지 하루 종일 비가 오네요

창가에 부딪히는 빗방울 소리는

언제들어도 듣기가 좋아요~

 

오늘 같은 날 창가에 앉아 빗소리를 들으며

진한 커피와 함께 즐기기 좋은 디저트를 소개할게요

 

바로 치즈케이크입니다

 

 

제과기능사에서 만드는 치즈케이크는

우리가 흔히 생각하는 꾸덕한 식감이 아닌

몽글몽글 입안에 넣으면 사르르 없어지는

수플레 형식의 치즈케이크예요

 

제가 제과기능사 학원에 다닐 때

제품이 완성되면 맛만 보고 집에 가져갔곤 했었는데

이 치즈케이크는 그 자리에서 두 개나 순삭 해버렸답니다

 

제과기능사 레시피에서 변형 레시피가 필요 없는

이대로만 먹고 싶은 치즈케이크를

홈베이킹으로 연습해보았어요

 

 

 

시험시간 : 2시간 30분

 

요구사항 :

반죽은 별립법으로 제조하시오

반죽 온도는 20도를 표준으로 하시오

반죽의 비중을 측정하시오

제시한 팬에 알맞도록 분할하시오

굽기는 중탕으로 하시오

반죽은 전량을 사용하시오

 

 

 

<치즈케이크 재료 및 계량>

 

 

치즈케이크에는 중력분을 사용해요

저는 반배합인 중력분 40g을 기준으로 계량했어요

 

제가 가지고 있는 머핀 틀 12구 분량입니다 

 

 

<치즈케이크 만드는 방법>

 

제일 먼저 머핀 틀에 버터를 바르고

 

 

 

그 위에 설탕을 골고루 뿌려주세요

 

그리고 달걀흰자와 노른자를 분리해주세요

 

치즈케이크는 별립법이지만

크림법도 함께 사용해서 만들어요

 

 20가지 실기 과목 중 별립법과 크림법을 함께

사용하는 과목이 과일 케이크도 있어요

 

이 두 가지는 꼭 외워두셔서

실기시험 보러 갔을 때 실수하지 말자고요~ 

 

 

 

 

1. 크림치즈를 부드럽게 풀어준 뒤

버터를 넣고 부드럽게 풀어주세요

 

 

2. 설탕(A)을 3번에 나눠 넣고 섞어주세요

 

 

3. 달걀노른자를 넣고 섞어주세요

 

노른자는 레시틴이라는 천연 유화제가 들어있기 때문에

한 번에 넣으셔도 분리가 날 확률이 낮아요

 

 

 

 

4. 우유, 럼, 레몬주스 순으로 하나씩 넣어주며

잘 섞어주세요

 

 

 

혹시나 이 세 가지를 함께 섞어 넣으면

우유와 레몬주스가 만나서 몽글몽글해질 수 있으니

순서대로 하나씩 넣어주세요~

 

 

5. 흰자 머랭은 80%까지만 올려주세요

(설탕(B)을 세 번에 나눠 넣기)

 

 

 

6. 노른자 반죽에 80% 올린 머랭을 1/2만 넣고

잘 섞어주세요

 

 

 

7. 체친 가루를 넣고 조심히 섞어주세요

 

 

 

8. 마지막으로 남겨두었던 머랭을 모두 넣고

비중을 생각하며 조심스럽게 섞어주세요

 

 

 

 

9. 반죽 온도 재기 : 표준 온도 20도에 딱 맞췄네요!!

 

 

 

 

10. 비중 재기 : 치즈케이크의 적정 비중 0.65~0.75

저는 0.61로 비중이 가벼워서 반죽을 몇 번더 저어주었어요

아마 머랭을 80%보다 많이 올려서 가벼워진 것 같네요

 

비중을 올리려 반죽을 많이 휘젓다 보면

나중에 오븐 안에서 윗면이 터질 수도 있어요

머랭은 꼭 부족한 듯 쳐줘야겠어요

 

 

반죽이 생각보다 묽어서

짤주머니에 반죽을 넣고 팬닝 하는 방식보단

큰 비커에 반죽을 담고 부어주는 게 나은 것 같아요

 

저는 짤주머니에 담고 하는 과정에서

여기저기 손에 묻고 흐르고 난리였네요

 

 

그리고 사진에 보이는 팬닝량보다

조금 더 위로 올라오게 팬닝 해주시는 게 나아요

반죽량도 조금 남았거니와

완성작이 생각보다 낮게 나왔거든요..ㅜㅜ

 

 

 

11. 굽기 온도 : 윗불 150도 , 아랫 불 150도

굽는 시간 : 50분 

 

뉴럭셀 오븐 기준입니다

 

큰 오븐 판에 물을 붓고

그 위에 머핀 틀을 올려서 중탕 방식으로 구워주세요

 

 

짠! 완성했어요

역시나 가정용 오븐에선 열이 고르지 못해

50분보다 10분이 더 걸렸어요

 

그치만 꽤 마음에 드는 비주얼이에요

 

 

테프론 시트를 깔은 철판에

탁! 한 번에 내리쳐주시면

이렇게 몽글몽글 예쁜 애들이 나온답니다

금방 꺼낸 치즈케이크 한입 먹고 또 감탄!

 

 

 

냉동실에 넣었다가 먹으면

몽글몽글하던 애들이 약간 꾸덕해져요

이런 식감을 좋아하시면 차게해서 드셔보세요

정말 커피와 환상적인 궁합의 치즈케이크네요

 

 

홈베이킹으로 치즈케이크 만들기!!오늘도 성공했다오~~~

 

 

 

 

 

 

 

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