안녕하세요 다오입니다^^
오늘 집에서 실습한 과목은 브라우니입니다
브라우니는 얼마 전 온 앤 오프라는 프로그램에서
성시경 씨가 제과기능사 시험에 도전할 때
출제되었던 과목인데요~
만들기 전에는 복잡할꺼라 생각했지만
막상 만들다보니 간단하게 만들 수 있었어요
호두가 숑숑 박혀있는 브라우니
재료와 계량입니다
브라우니 재료중에 다크커버춰가 들어가는데
냉장고를 열어보니 정말 조금밖에 안 남았더라고요
그래서 집 앞 슈퍼에서 가나초콜릿을 공수해왔어요
연습해보는 게 중요하니까요
맛은 좀 달라도 상관 없자냐요~~
<브라우니 재료 및 계량>
중력분 90g의 무게를 기준으로 계량했습니다
<브라우니 만드는 순서>
1. 달걀을 풀고 설탕과 소금을 넣고 섞는다
2. 버터와 초콜릿을 중탕하기 전에
달걀도 살짝 중탕하여 설탕을 녹여주세요
3. 버터와 다크 초콜릿을 중탕하여 녹여주세요
어느 정도 녹으면 불에서 내려준 뒤
주걱으로 저으며 마저 녹여주세요
불 위에서 다 녹여버리면
나중에 반죽 온도를 훌쩍 넘어버리기도 하고
조금만 온도를 높여도 초콜릿은 잘 녹으니까요
4. 설탕을 녹인 달걀과 녹인 초콜릿을 섞어주세요
5. 체를 쳐둔 가루 재료를 넣고 잘 섞어주세요
(중력분, 코코아 파우더, 바닐라향)
6. 반죽 온도를 재보겠습니다
27도를 맞춰야 하지만 저는 30도가 되었네요
반죽 온도는 포기하렵니다....ㅎ
7. 전처리한 호두를 반죽에 넣어주세요
저는 브라우니 속에 호두가 있는 걸 좋아하지 않아서
위에만 뿌려주었어요
호두 전처리란?
호두를 오븐에서 5분 정도 구워주는 걸 말해요
8. 유산지를 깐 원형 팬에 전량 팬닝 해주세요
반죽 온도가 너무 낮아져 버리면 반죽이 꾸덕해져서
팬닝 하기가 힘들어져요
사진처럼 살짝 꾸덕하면서도
주르륵 흘러내리는 상태까지만 식혀주세요
9. 호두를 골고루 뿌려주세요
10. 굽기 온도 : 윗불 180도, 아랫 불 150도
굽는 시간 : 35~40분 정도
자!! 완성이 되었습니다
40분을 굽고 뭔가 아쉽게 안 익은듯하여
10분을 더 구워주었더니
이번엔 너무 익은듯하지만
전체적으로 잘 나왔어요
적당히 부풀고 적당히 갈라져있네요
갈라짐은 자연스러운 현상이랍니다
겉에 유산지를 제거해주고 한 컷!
이제 잘라 볼게요
반죽 안에 아주 조금 넣은 호두가 하나 보이구요
기공은 전체적으로 균일하나 큰 기공도 보이네요
반죽을 섞을 때 조심해서 섞어줘야겠어요
그리고 시판 가나초콜릿을 사용했는데도
맛은 학원에서 만든 것과 비슷하답니다
그럼 이것으로 마무리하고
다음 글은 쉬퐁 케이크로 돌아오겠다오^^
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