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제과제빵기능사

결이 살아있는 하트 모양 엄마손 파이 팔미에 만들기

by 다오^^ 2021. 2. 24.
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안녕하세요 다오예요^^

오늘은 완전 제 스타일의 구움 과자인 팔미에를 만들었어요

스타벅스에도 있어서 보일 때마다 사 먹곤 해요

 

 

 

모양은 엄마손파이처럼 결이 살아있고

예전 과자 중에 립파이라고 아시나요? 맛은 립파이와 흡사해요

지금은 단종되었는지 언제부턴가 안보이더라고요..

저의 최애 과자였는데 말이죠..ㅠㅠ

 

아쉽지만 이제 제가 만들어 먹어보겠습니다!!

 

준비물 나갑니다~~~

 

 


<팔미에 재료 및 계량>

 

박력분 125g

강력분 125g

소금 5g

버터 35g

물 120g

 

 

충전용 버터  180g

설탕 적당량

 

유튜브 씨즈닝 레시피로 만들었어요


 

그럼 하트 파이! 팔미에 만들어보겠습니다

 

 

가장 먼저 물에 소금을 녹여주세요

 

 

강력분과 박력분을 체친 후 반죽용 버터를 넣고

스콘이나 쿠키류 만들 때처럼 잘게 다져주세요

 

 

 

 

 

 

저는 주걱을 사용하였는데 스크래퍼를 사용하셔도 돼요

차가운 버터를 사용하시면 좋아요

 

 

버터가 콩알만 해졌다면

소금물을 넣어주세요

 

 

 

주걱으로 슥슥 섞어주다가

손으로 치대서 하나로 만들어주세요

 

 

이때 너무 많이 치대게 되면 글루텐이 생겨버려니

적당히 하나로 뭉쳐졌다면 그대로 비닐에 싸서

20분 정도 냉장 휴지 시켜주세요

 

 

20분 후에 반죽을 꺼내고 바깥으로 말듯이 접으며

사진과 같이 동그랗게 모양을 잡아준 후

다시 20분 냉장 휴지 시켜주세요

 

 

반죽이 휴지 되는 사이

충전용 버터를 종이 호일에 넣고

네모 모양으로 접어주세요

 

 

밀대로 버터가 평평해지게 밀어주세요

 

 

 

이렇게 일정한 두께로 편 버터는

냉장고에 두어 단단하게 굳어지게 두어요

 

 

 

휴지가 끝난 반죽을 꺼내고

덧가루를 뿌린 다음 최대한 네모 모양으로 밀어 펴주세요

 

 

 

완벽한 네모가 아니어도 괜찮아요

 

 

붓으로 덧가루를 살살 털어주었어요

여기 위에 버터를 올릴꺼니까요

 

 

눈대중으로 밀었는데 크기가 딱 맞네요

반죽 위에 버터를 사진처럼 올려주세요

 

 

편지 접듯이 반죽을 잘 감싸주세요

 

 

이음새는 잘 꼬집어서 봉합해주세요

손톱이 길어서 힘들었네요

 

중간중간 붓으로 덧가루는 털어주세요

 

 

이제부터 해야 하는 건 뭐다? 스피드입니다

버터와 반죽의 온도가 높아지기 전에

후다닥 밀어 펴고 3절 접기를 해주어야 해요

 

먼저 밀대로 길게 밀어 펴주고

 

 

위로 한번 접고

 

 

 

아래도 한번 접어주세요

 

그리고 반죽 온도가 높아졌다면

다시 냉장 휴지 한 시간!

 

 

이 과정을 앞으로 3번 더 해야 해요

 

 

저는 빨리 완성하고 싶어서 휴지 시간을 짧게 했어요

짧게 휴지 한 결과는 어떨지...

 

 

 

휴지가 끝난 반죽은 다시 위아래로 밀어 펴주고

 

 

이번엔 90도를 돌려서 길게 펴줄 거예요

그다음은 다들 눈치채셨겠지만 3절 접기!

 

이제 두 번 남았네요

 

 

세 번째와 네 번째 3절 접기부터는 길게 펴준다음

설탕을 솔솔 뿌리고 3절 접기 해주세요

 

 

 

 

 

 

반죽이 또 많이 물러졌어요

다시 한 시간 냉장고행...

 

 

 

이제 마지막으로 길게 밀어주세요

영상에서는 22cm 40cm 정도라고 가이드를 잡아주었지만

저는 제 맘대로 길게 길게 밀어주었어요

 

그다음 반죽이 잘 접히도록 분무기로 물을 뿌리고

설탕도 솔솔 뿌려주세요

 

 

 

이제 하트 모양내기예요

반죽을 반절 접어서 중심선을 잡아주고

중심부를 조금 띄우고 양쪽을 접어주세요

 

여기도 물을 뿌리고 설탕도 뿌려주세요

 

 

 

 

마지막으로 이렇게 대칭되게 접어주시면 끝!!!

 

이렇게 반죽이 완성된 상태로 냉장고에 두었다가

그때그때 잘라서 굽기만 하면

방금 구워낸 팔미에가 되는 거예요!!

단 3일을 넘기면 안 되겠죠??

 

저는 빨리 맛보고 싶어요

냉장 휴지 되는 시간도 초조하군요 ㅎㅎ

 

 

 

 

드디어 휴지가 끝났습니다!!

반죽을 반 잘라보면 이런 모양이에요

벌써 하트 모양이네요 ㅎㅎ

 

두께는 1센티에서 1.5센티 정도로 잘라주세요

 

 

 

겹겹이 버터가 가득 들어있는 제품이라

부피 팽창을 많이 해요

최대한 간격을 넓게 놓아주세요

 

저는 뉴 럭셀 오븐을 사용하고 있는데

한판에 6개가 딱 좋았어요

 

 

 

200도로 예열해주시고

180-190도에서 15분 구워주시고

꺼내서 골고루 익어야 하니 한번 뒤집고

180-190도에서 10분-15분 구워주세요

 

 

짜잔! 완성되었어요

오븐에서 나온 팔미에는 재빨리 식힘망으로 옮기고

그 위에 설탕을 가득 뿌려주었어요

 

그냥 먹으니 밋밋한 맛이...

역시 제과의 완성은 설탕인가 봅니다 ㅎㅎ

 

 

 

결이 살아있는 엄마손파이! 

진짜 맛있네요!! 바삭한 식감도 좋고

 

오늘 홈베이킹도 성공했다오^^

 

 

 

 

 

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