본문 바로가기
제과제빵기능사

제과기능사 실기 과목 마들렌 연습했다오

by 다오^^ 2020. 11. 8.
반응형

 

안녕하세요~ 다오입니다

럭셀오븐을 구매한 후에 처음 만들어보는 디저트인데요

처음인만큼 가장 쉬운 메뉴부터 도전해보겠습니다

바로 마들렌이에요!

 

제과기능사 실기시험 문제 중 하나인 마들렌은

만들기 쉬워서 조금의 실수도 티가 많이 난다고해요

그치만 홈베이킹이니 요대로 따라하시면 성공하실꺼에요

마들렌 만들기 참 쉬워요^^

 

※계량기준은 마들렌 12개분량에 맞췄습니다

(참고로 제과기능사 실기 시험장에서는 

25개짜리 2판을 만들어 제출해야해요)

 

 

 

 

마들렌 재료


박력분 100g

설탕 100g

무염버터 100g

달걀 100g

베이킹파우더 2g

소금 0.5g

레몬1개

바닐라오일 2방울(생략가능)

 


 

 

 

필요한 도구


마들렌틀, 체

온도계,저울

 휘퍼, 실리콘 주걱

스테인레스 볼, 강판


 

그럼 이제 계량을 하며 재료준비를 하겠습니다



 

버터100g

 

 냄비에 물을 받아 중탕해주세요


먼저 버터 100g을 계량하고 중탕을 해주세요

전자렌지 사용시엔 사방팔방 튈 수있으니 조심하세요~

 

버터가 녹는 동안 다른 재료들을 계량해볼게요

이렇게 하면 시간을 절약할 수 있어요

 

 

박력분100g 

 

베이킹파우터 2g 

 

소수점 차이는 그냥 넘어가도 괜찮습니다^^

 

 

설탕100g 

 

소금0.5g같은 0.6g ^^ㅎ 

 

 

제과에서는 가루(박력분+베이킹파우더)끼리 짝꿍

설탕 소금이 짝꿍이에요

 

 

박력분+베이킹파우더 

 

설탕+소금 

 

 

 

 

짝꿍끼리 합쳐줄게욥!

 



 

합쳐진 가루들은 체를 쳐서 고운가루로 만들어주세요

요것도 제과의 기본이랍니다

가루들은 무조건 체를 쳐주세요

 

 

곱디고운 가루가 되었어요

 

체를 치다보면 체에 구슬아이스크림처럼

동그란 밀가루들이 남을꺼에요

그런건 손으로 으깨에 체에 걸러주심 됩니다

 

 

설탕폭포

 

섞어섞어

 

체친 가루에 설탕+소금을 넣어주시고

주걱으로 살짝쿵 섞어주세요

 

 

 

그 다음은 달걀 2개를 깨서 휘퍼로 풀어줍니다

이때 주의해야할 것은 거품이 나지 않게 살살 돌려주세요

 

 

달걀100g은 보통 2개정도 무게예요

 

잠깐상식! 제과기능사 시험에서 필요한 

달걀 계산법 알려드릴게요

 

달걀의 무게는 60g을 기준으로 잡아요

이때 껍질이 10%, 나머지 90%는 전란이예요

(전란이란 껍질을 깬 먹을 수 있는 달걀을 말해요 )

그럼 껍질이 6g 전란무게는 54g이겠죠?

 

그래서 달걀 900g을 계량하라고 적혀있으면

총 써야하는 달걀무게에 전란무게를 나눠주면되요

900g÷54g=16.6666666

그럼 17개 쓰면 되겠네요~ 하하 쉽죠잉?

 

 

 

 

 

 

 

레몬껍질을 잘 세척해주시고 강판에 갈아주세요

껍질만 쓰는거니 오른쪽 사진처럼 

레몬의 흰부분이 안보이도록만 갈아주시면 되요

레몬향이 너무 좋네요 ㅎㅎ

 

 

 

지금까지 과정을 하는 동안 중탕한 버터 잊지않으셨죠?

다 녹았으면 꺼낼게요~뜨거우니 손 조심해주시구요

 

 

 

녹인 버터를 잠시 식혀주세요

온도는 32도~35도 정도일때가 딱 좋다고 해요

40도라고 하는 곳도 있지만 저는 이 온도가 맛있었어요

 

36.5도? 사람체온이네요ㅎ

 

이제 가루와 계란 버터를 섞어줄 타이밍이에요

 

 

 

 

 

 

 

먼저 풀어놓은 계란을 넣어서 쉑깃쉣깃해주어요

이때 가루는 가라앉기 때문에 바닥을 긁으며 섞을게요

 

 

요렇게 흰가루가 안보일때까지 섞어주시고

버터도 넣어줄게요

 

 

 

버터는 잘 안섞이니 휘퍼를 사용해주세요

단! 많이 섞게되면 글루텐이 많이 생겨 맛이 없어져요

조심히 신중하게 자알 섞어주세요~

 

아까 갈아두었던 레몬껍질도 지금 넣어주시구요

 

 

얼마전 바닐라오일을 구매했어요

마들렌에 넣으면 계란 비린내를 잡아준다나...

두방울만 넣어보겠습니다

 

이 과정은 생략 가능해요

 

이제 비닐로 덮어 30분~1시간정도 냉장고에 차갑게 두세요

이 과정을 제과에서는 휴지라고 해요

 

저는 30분정도 휴지 시킨 후에 꺼냈습니다

 

 

오홍!! 상태가 좋군요!!

 

이제 짤주머니에 담아 틀에 짜기만 하면되는데요

집에 짤주머니가 보통 없죠~

그래서 제가 지퍼백에 담아서 짜봤습니다

 

 

 손을 요렇게 해서 반죽을 넣어요

 

한쪽으로 잘 밀어주세요

 

지퍼백 모서리를 가위로 살짝 잘라주시고

마들렌 틀에 짜주세요

 

 

요렇게 지그재그로 왔다갔다

틀에 80%만 채우는게 포인트에요

그래야 배꼽이 잘 나온답니다

 

 

이렇게 한판 다 짜주셨으면 예열한 오븐에 구워주세요

 

 

 

 

윗불 180도, 아랫불 160도

 10분정도 예열해주시고 15분~20분구워주세요

불온도나 시간은 상태를 보며 조절해주세요

(여러분 오븐이 온도 조절버튼이 하나시면

 170~180도로 맞춰주시면 됩니다)

 

 

 

저는 윗불 아랫불 설정이 가능한 럭셀오븐을 쓰고있어요

럭셀오븐에 대한 리뷰는 '써봤다오'에 글을 썼으니

더 궁금하신분은 아래에 링크걸어둘게요^^

 

↓↓

럭셀오븐 언박싱 및 후기

 

가정용 오븐 뉴럭셀(HX-4601RCL) 써봤다오! 언박싱 및 후기

가정용 베이킹 오븐으로 무얼 사면 좋을까?? 안녕하세요~ 다오입니다 얼마 전 제과 기능사 학원을 다니면서 집에서도 마카롱을 만드는 홈 베이킹이 하고 싶어 졌어요 그렇게 가정용 베이킹 오븐

oungs.tistory.com

 

 

 

 

10분이 지나면 틀을 앞뒤로 자리도 바꿔 주시고

필요하면 불도 조금 낮춰주세요

 

 

 

이 날 배꼽이 올라오는 사진을 못 찍어서

얼마전 만들 때 찍어둔 사진으로 대체할게요

마들렌 배꼽이란 사진처럼 위로 솟아오르는 걸 말해요

 

양조절에 실패해서 서로 붙고 배꼽도 살짝만 보이지만

다음번에 성공해서 업데이트 해볼게요~

 

 

 

 

짜잔!! 완성이 되었습니다

 

 

 

 

 

 

우와~~겉바속촉 정말 맛있어요!!

특히 바닐라 오일 두방울이 더 깊은맛이 내주는것 같아요

 

정성스럽게 만든 마들렌들 포장해서 지인들에게 선물하니

넘넘 좋아했어요~ 빵집보다 맛있다고

극찬을 받으니 더 뿌듯합니다

 

여러분도 이제 마들렌은 직접 만들어 드셔보아요~

 

 

 

그럼

오늘 홈베이킹 성공했다오-

반응형

댓글