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라거맥주는 하면발효방식으로 9~15℃의 비교적 낮은 온도에서 만들어집니다
에일과 비교하면 도수가 낮고, 색이 밝으며, 향이 적고 청량감이 좋습니다
라거는 대량생산이 가능하여 가격이 에일맥주보다는 저렴한 편입니다
국산 대기업들이 만드는 맥주는 대부분 라거이지요
하지만 국산 맥주들은 맛이 없죠 그 이유는 간단합니다
맥주의 주 원료인 맥아와 홉의 함량이 턱없이 부족하기 때문입니다
맥아는 독일 대비 10분의 1수준, 홉은 절반수준입니다
해외에서 한국 맥주를 최악으로 꼽는데는 다 이유가 있었군요
라거의 종류에는 페일라거, 필스너, 보크, 둔켈 등이 있습니다
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