요즘 같은 추운 겨울철에 즐겨먹는 음식 중 하나인
석화를 먹고 배탈이 난적 있으신가요?
싱싱한 석화에 마늘과 고추를 올려
초장에 찍어먹으면 꿀맛이기도 한데요
하지만
굴이나 조개, 그리고 게장 같은 수산물들을
날것으로 먹을 땐 특히나 조심해야 해요
수산물을 익히지 않고 먹을 경우
걸리는 식중독이 노로 바이러스입니다
오늘은 이 노로 바이러스가 무엇인지 알아보겠습니다
노로 바이러스란?
기존의 식중독과는 달리 기온이 낮을수록
활발하게 움직이는 바이러스이며
굴, 조개, 생선 같은 수산물을 익히지 않고 먹을 경우
집단 배식에서 조리자의 손이 오염 되고 그 음식을 섭취할 경우
구토물, 침 같은 분비물이 뭍은 손으로 음식을 먹을 경우
설사 증세를 보이는 유아의 기저귀를 만졌을 경우에 감염이 되며
증상이 독감과 유사하기 때문에 정확한 검사를 통한 진단이 필요합니다
또한 전염성이 매우 강한 변종 바이러스로
면역력을 갖춘 사람이 거의 없어
한번 감염이 되면 증상이 매우 심각해집니다
노로 바이러스의 잠복기?
짧게는 12시간 정도 길게는 3일 정도이며
감염자와 손을 잡는 등 가벼운 접촉에서도
옮길 수 있는 무서운 바이러스입니다
증상은 무엇이 있을까요?
가장 크게 나타나는 증상은 설사와 구토 증상입니다
또한 근육통과 오한, 발열, 두통이 나타나기도 하며
이와 같은 증상이 심해질 경우 탈수가 나타날 수 있으니
수분을 많이 섭취해주어야 합니다
노로 바이러스의 치료법
장염 증세와 비슷한 이 노로 바이러스는 특별한 치료법은 없으며
2~3일 정도 후에 저절로 회복이 됩니다
다만 대변으로 바이러스 배출이 되면서 설사가 계속되기 때문에
이온음료로 수분 공급을 해주어야 하고 탈수 증세가 심할 경우
지사제를 먹거나 병원에 가서 수액을 맞는 것도 방법입니다
또한 몸살 같이 근육통이 심할 경우에도
주사를 맞게 되면 증상은 많이 호전될 것입니다
무엇보다도 혼자서 앓기보다는
전문과 와 상담을 통해 적절한 처방을 받는 것을 추천드립니다
노로 바이러스의 예방법
손을 자주 씻어주고 수산물 같은 음식은 익혀서 드세요
과일이나 채소는 꼭 씻어서 드시고
혹시나 노로 바이러스에 감염이 되면
가족들과 수건을 따로 사용하시고
회복 후 3일 동안은 음식을 조리하지 않아야 합니다
오늘은 요즘같이 추운 날씨에 쉽게 걸리는
노로 바이러스에 대해서 알아보았는데요
생활 속에서 예방법을 실천하시어
모두 건강하게 올겨울을 나셨으면 좋겠습니다
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